Какие бывают каблуки

Какие бывают каблуки

Вся обувь в мире делится на две половины: с каблуком и без каблука. Обувь без каблука - это в основе своей обувь для спорта и дальних прогулок. А вот обувь на каблуке! Это что-то! Это шик, это красота, это - «ах, какие ножки!» Помните фильм «В джазе только девушки»? Какой самый запоминающийся в фильме момент? Правильно. Когда красотка Мерлин спешит на поезд. Крупным планом ножки в чулочках и… чек, чек, каблучки. Ни один мужчина не вспомнит ног женщины, если она будет одета в кроссовки или мокасины. А вот если на ногах у женщины будут туфельки, да еще и на каблучке… И чем выше каблучок, тем стройнее кажется ножка. Какие бывают каблуки.

Расцветка и декор современных стильных туфлей на каблуке настолько разнообразны, что вызвали бы зависть у всех модниц прошлых столетий. Ведь некоторые модели туфель становятся поистине шедеврами ювелирного искусства.

Виды и формы каблуков

Вообще женский каблучок имеет несколько видов:

- венский - маленький, всего 1,5-2 см высотой.

- кирпичик - высотой 2-4 см, квадратной формы.

- ковбойский, со скошенной задней частью.

- шарообразные и дугообразные каблуки.

- столбик - высотой от 5 см и выше.

- щепка - широкий и плоский каблук.

- рюмочка - остается уже долгое время самой популярной формой каблука среди женщин, и имеет высоту не больше 7 см.

- клеш - самый устойчивый из «высоких» видов каблуков. Особенно популярен в латиноамериканских танцах.

- танкетка - нечто среднее между платформой и каблуком. Современные модели спортивной обуви - кроссовки и кеды стали делать на танкетке!

- шпилька, тонкая и хрупкая, доходящая высотой порой до 15 сантиметров - самый писк моды всех времен и народов.

История каблука

«И как они на таких высоких каблуках ходят?!» - удивляется сильная половина человечества. Привычка. Знаете, сколько лет каблуку? Вернее, даже не лет, а веков? Впервые о нем было упомянуто 4 тыс. лет до нашей эры! Где? Конечно же, в Египте. Где, как не там, в колыбели большей части достижений человечества, ему было появиться? Фараоны были такие модники!

Платформа появилась 200 лет до нашей эры в Риме и стала прерогативой актеров и … женщин легкого поведения. Вбитые в обувь таких женщин гвоздики, втаптываясь в землю, указывали путь следования желающим неплохо провести вечер мужчинам. Позже обувь на каблуке делалась специально для того, чтобы нога не выскальзывала из стремени. А среди дам эпохи Возрождения стало модным выходить в свет на деревянной платформе. Наверное, потому, что высокие женщины в те времена были редкостью. А выглядеть выше, и, значит, стройнее, хотелось всем «светским львицам».

В былые времена мода на каблук доходила порой до абсурда. В одно время модный каблук в Испании и Италии доходил высотой до 60-94 см! И как на таком ходить?! Только при помощи двух слуг! Но как бы тяжело ни приходилось женщинам, они понимали, что красота требует от них жертв, и потому он почти никогда не сдавал своих позиций в обувной моде. Разве что во время Французской революции. Да и то чисто формально. Хоть небольшой каблучок, но имел место.

Так что лучшие друзья девушек на все времена и эпохи не только бриллианты, но и туфельки на каблучке.


Галерея

Другие Тенденции моды: статьи, новости, модные советы: