Правильно ухаживаем за обувью

Правильно ухаживаем за обувью

Уже давно обувь перестала быть только лишь предметом гардероба, защищающим наши ножки и дарящим им комфорт и тепло. Сейчас туфли, сапоги, ботинки, босоножки, вдобавок к этому, стали неотъемлемым элементом для создания стильного и модного образа, а также прекрасным способ порадовать загадочную женскую чем-то приятным и красивым. Согласитесь, ведь так приятно побаловать себя новой парой ярких босоножек, или классических лодочек черного цвета! А еще приятней, когда обувь служит нам долго.

Но для того, чтобы пара осенних ботиночек из натуральной кожи или лаковых вечерних туфелек радовала нас своим прекрасным внешним видом как можно дольше, необходимо уделять внимание уходу за обувью. При этом вовсе недостаточно время от времени чистить обувь кремом и протирать бархоткой - необходимо соблюдать определенные правила ухода за обувью.

1. Крем. Для чистки обуви используйте только качественный крем для обуви, лучше всего приобретать его в магазинах обуви, этим вы сводите к нулю риск приобрести подделку, в виде баночки с красящим веществом, способным навсегда испортить вашу обувь. Кроме того, стоит помнить, что крем для обуви бывает двух видов - крем на эмульсионной основе и крем на основе органического растворителя. Первый больше подойдет для летней обуви, так как образующаяся после него пленка достаточно легка и пориста доя того, чтобы пропускать воздух, а это значит, что ваши ножки будут прекрасно «дышать», сохраняя комфортные ощущения. А вот крем на органическом растворителе создан специально для зимней и демисезонной обуви, так как он прекрасно очищает грязь и образует водоотталкивающую пленку на поверхности обуви.

2. Щетки. Крем наносить на обувь необходимо специальной щеткой, причем, если у вас несколько баночек крема, пусть даже одного цвета (обычно крем для обуви выпускается двух цветов - черного и коричневого, также существует крем прозрачный). Это обусловлено тем, что все разновидности крема имеют разную консистенцию, а это значит, что на поверхности обуви могут остаться нежелательные разводы и пятна.

Особое внимание необходимо уделить подбору щетки для обуви из замши. Как правило, это очень мягкие щетки, и ее мягкость и деликатность должна быть прямо пропорциональна мягкости замши.

3. Сушка обуви. Ни в коем случае не стоит сушить обувь старым дедовским способом - на батарее или вблизи обогревателя. Это может привести к деформации колодки обуви, к ее пересушиванию и растрескиванию поверхности кожи. Лучше всего сушить обувь при комнатной температуре, набив ее бумагой. Конечно, этот способ занимает много времени, поэтому лучше в холодный сезон иметь как минимум две пары обуви. Так вы сможете избежать быстрой сушки обуви с использованием источников тепла.

4. Экстренная помощь. Если вдруг на ваших замшевых туфельках обнаружилось пятно или потертость, а удалить его специальными средствами нет возможности, вам на помощь придет обычный школьный ластик или зубная щетка. Только действовать необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить материал.

Если необходимо быстро высушить обувь, набейте ее газетной бумагой и посушите феном, включив режим холодного воздуха. Так же в этой ситуации можно использовать пылесос.

Вернуть блеск лакированной обуви может помочь обыкновенный вазелин или твердый бесцветный бальзам для губ, смажьте им поверхность обуви, а затем протрите ее мягкой тканью.


Галерея

Другие Тенденции моды: статьи, новости, модные советы: